Famille·Mariage

Notre repas de mariage

Nous nous sommes mariés en juin 2015 et aujourd’hui je voulais vous parler de

notre repas de mariage

Nous avons voulu notre mariage à notre image et à notre goût, loin des standards, c’est pourquoi nous en avons fait beaucoup nous même notamment au niveau du repas.

 

Un repas classique ?

Après avoir goûté plusieurs traiteurs, nous nous sommes rendu compte que pour notre budget (35-40€ par personne pour le repas+vaisselle+nappage, hors boisson) nous ne pouvions pas avoir beaucoup d’originalité.
On retrouvait généralement ce genre de menu :
– Entrée : saumon et/ou foie gras
– Poisson : poisson blanc avec sauce type beurre blanc
– Viande : canard, veau ou boeuf avec une sauce à viande
– Fromage : souvent basique camembert chèvre et/ou gruyère
– Dessert : plus ou moins fait maison ou décongelé, les pièces montées étant hors budget pour nous
=> bon mais trop standard à notre goût !

Faire soi-même ?

Alors nous avons décidé de tout organiser nous même …
bon ok j’ai bataillé longtemps pour convaincre tout d’abord mon futur mari (qui à l’origine n’imaginait pas un mariage autre que les traditionnels mariages vendéens auxquels il était habitué) puis nos familles (même si elles n’avaient pas vraiment le choix).

Pour un repas à table, avec 137 adultes + 17 enfants + 7 invités de dessert soit 161 personnes => défi accepté !!! 

Mais qui dit pas de traiteur global dit :
– Gérer la location de vaisselle : assiettes, couverts, verres mais aussi paniers à pain, plats de service, pelle à tarte, pichet à eau …. (difficile de ne rien oublier quand on n’a pas d’expérience en la matière)
– Achat du nappage : choix du jetable mais de bonne qualité (plus solide et épais)
– Embauche de serveurs : 5 jeunes en classe de terminale de mon ancien lycée qui possède une section hôtelière + rédaction d’un planning géant pour qu’ils n’oublient rien car ils n’auront pas de manager le jour J
– et la veille du jour J : installation de toute la salle (et pas seulement de la déco)
Autant dire, nous n’avions pas le temps de nous ennuyer (en plus de tout le reste de l’organisation)

Notre menu :

Voici donc notre menu : simple, local et avec des produits de bonne qualité :

Kir breton : cidre breton avec liqueur de cassis, servi avec des cacahuètes (chips pour les enfants)

Rillettes aux 2 saumons maison et tranche de saumon fumé : rillettes faites maison à l’avance et congelées puis décongelées la veille, servies dans des bocaux de confiture (1 pour 8 personnes) avec une tranche de saumon fumé label rouge provenant d’une entreprise bretonne artisanale de fumage de saumon
servi avec du vin blanc du Grolleau Gris provenant du Domaine des Îles de Saint Etienne du Bois
http://www.domainedesiles.fr/fr

Cuisse de boeuf accompagné de pommes de terre de Noirmoutiers et ratatouille : une cuisse de boeuf de 70kg cuite dans une rôtissoire, avec des pommes de terre de Noirmoutiers et de la ratatouille faite sur place, le tout réalisé par un traiteur convivial : Cuisine et Fêtes localisé en Vendée à Saint Philbert de Bouaine => www.cuisinesetfetes.com
servi avec du vin rouge, côte du Roussillon Domaine de Bisconte de 2012

Duo de fromage de chèvre et duo de fromage savoyards : un chèvre frais « du jardin », chèvre demi-sec provenant d’une fromagerie près d’Ancenis, accompagné ou non de miel, abondance et tomme de montagne livré par la Maison du Fromage de Bonneville en Haute Savoie www.lamaisondufromage74.fr

Wedding cake chocolat mangue-passion : fait maison avec ma super témoin => je referai un article spécifique sur notre réalisation, probablement ce que j’ai fait de plus fou pour le mariage.
Une première photo ci-dessous, sachant que ce gâteau à trois étage était accompagné de 9 autres gâteaux indépendants.
servi avec du Vouvray du Domaine de la Pinsonnière

 

Défi relevé !!!

Au final, cette organisation nous a demandé beaucoup de travail, nous a généré beaucoup de stress mais c’est sans regret car nous étions très fiers et contents de notre repas de mariage.

Notre plus gros stress : Le saumon fumé devait être livré le jeudi mais est arrivé le matin même => heureusement que nos amis étaient là pour aller le chercher.

Notre plus gros pari : Les serveurs ont été à la hauteur malgré le fait que nous ne les avions pas rencontré avant et qu’ils n’avaient pas de manager. Nous sommes heureux de leur avoir fait confiance, ils étaient très professionnels malgré leur jeune âge.

Notre plus grand challenge : incontestablement le gâteau du mariage de 184 parts

Qu’en pensez-vous ?
N’hésitez pas si vous avez des questions !

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